não sei se a ordem de moda foi a que enunciei, mas sei que actualmente a grande jóia da coroa dos bares são os gins. não há espaço onde as colheres de gin não se vejam na mão dos empregados que despejam a tónica enquanto fazem um ar de engenheiros da bebida. curiosamente, na maior parte dos bares e discotecas, os copos ‘abaulados’ para servir gin só aparecem quando se trata dos mais caros, nunca inferior a 13 euros por dose. as marcas mais corriqueiras são servidas nos copos de whisky, os long drinks, e não têm direito ao número da colher para a tónica não perder o gás. penso que não estarei errado se disser que a vodka é a bebida mais consumida actualmente à noite, se esquecermos a cerveja e o whisky, mas não há dúvidas que o gin tem vindo a ganhar espaço a uma velocidade estonteante.
num destes dias fui ao cais do sodré, durante a semana, e fiquei impressionado com os gins que eram pedidos. estávamos numa segunda-feira e não passaria da meia-noite, a casa estava bem preenchida, e uma boa parte dos presentes ostentava o tal copo ‘abaulado’ com um dos gins da moda. não há dúvidas que muitas vezes somos ‘obrigados’ a ir atrás dos outros. isto é: ao vermos algo em que não tínhamos pensado, somos sugestionados a segui-los. quantas vezes não dei por mim nos últimos tempos a pedir um gin só porque gostei da ‘decoração’ do copo que estava perto de mim ou porque gostei do cheiro? o gin hoje em dia é uma espécie de gourmet das bebidas. leva casca de lima, mirtilo, canela e um sem-número de especiarias. o meu preferido continua a ser o do 100 maneiras, o mais caprichado….