Cogumelos cultivados, um negócio em expansão

Os chamados ‘champignon de Paris’ (ou agaricus bisporus) – tradicionalmente vendidos em conserva –, continuam a ser os cogumelos mais cultivados em Portugal, adianta Duarte Marques, da Profungi – Associação Portuguesa de Produtores e Recolectores de Cogumelos. Criada em 2013, em Vilpa Pouca de Aguiar, para organizar uma fileira “em franco crescimento” e responder a…

As outras espécies produzidas pelos agricultores portugueses, como o pleurotus ostreatus, o lentinus edodes ou o agrocybe aegerita, “cogumelos com maior valor de mercado e com grande potencial de exportação”, continuam sem normas específicas, nota. “Não só para a comercialização como também para a produção”.

Um cogumelo que cresce em troncos

Outra espécie que começou recentemente a ser cultivada no país é o shiitake. Oriundo do leste asiático, este cogumelo é cultivado em troncos de madeira dura e promete revolucionar a produção nacional, antecipa Duarte Marques. 

“De norte a sul do país, estimamos que estejam instalados mais de mil projectos de jovens agricultores que se dedicam ao cultivo de cogumelos”, refere o responsável associativo, acrescentando que “por cada 100 toneladas de produção, três já são dedicadas à produção do shiitake”, reconhecido e procurado pelas suas propriedades medicinais.

Quanto ao destino dos “cerca de 500 quilos produzidos anualmente em território nacional, o Norte da Europa é o grande consumidor de cogumelos, um produto altamente proteico e cujo consumo é aconselhado pelas autoridades de saúde como uma forma de combater a obesidade. A Holanda, a Alemanha e os países da Escandinávia são os grandes consumidores de cogumelos”, revela o mesmo responsável.

sonia.balasteiro@sol.pt