Mas parece haver uma luz ao fundo do túnel. Um cientista da University of Alberta (Canadá) afirma ter criado um medicamento que permite aos celíacos comerem alimentos que contenham glúten, pode ler-se no site da CBC.
A doença celíaca é uma doença auto-imune, causada por uma reacção a uma proteína do glúten (gliadina), presente no trigo e em vários cereais como a cevada e o centeio. Provoca sintomas como dor e desconforto no sistema digestivo, obstipação, diarreias crónicas, dores de cabeça, anemia e fadiga.
“Eu tenho um amigo celíaco e nunca fomos beber uma cerveja para nos divertirmos. Por isso é que desenvolvi esse medicamento – para o meu amigo”, disse Hoon Sunwoo, professor de ciências farmacêuticas, que trabalhou neste fármaco durante dez anos.
Este comprimido é feito com anticorpos das gemas dos ovos, que ‘cobrem’ o glúten, permitindo que este passe pelo corpo sem provocar ‘danos’. As pessoas com doença celíaca tomariam este medicamento cinco minutos antes de comerem ou beberem e, nas duas horas seguintes, poderiam ingerir o que quisessem.
Sunwoo realça, porém, que não desenvolveu uma cura para a doença, mas algo que pode melhorar a qualidade de vida dos celíacos.
O comprimido já passou pelos ensaios clínicos de segurança e no próximo ano, deverá passar para os ensaios que irão testar a sua eficácia.