Citado pelo mesmo jornal, Pedro Portugal Gaspar avançou que estas descobertas tiveram lugar “nos últimos tempos”, mas não revela em que localidade ou se os produtos foram encontrados no produtor ou retalhista.
No caso da carne, os supostos bifes de peru apenas continham soja, enquanto o queijo era feito de uma pasta vegetal. O inspetor adiantou ainda que a ASAE já se deparou com outros produtos sucedâneos vendidos como originais, como é o caso de “azeite que afinal é óleo”, ou “azeite vendido como extra-virgem quando é virgem”. De entre as falcatruas, Pedro Portugal Ramos referiu ainda “uvas do Centro transportadas para Norte para fazer vinho”.
Segundo o responsável, os setores sobre os quais a ASAE recebeu mais queixas dos consumidores foram “a restauração e a venda de produtos”, mas de entre as 131 mil queixas apenas 7% têm fundamento para que se inicie uma investigação.
Questionado sobre a segurança das marcas brancas, o inspetor-geral diz que a ASAE “não tem indicação de que tenham mais problemas, são similares”.
Apesar de Pedro Portugal Ramos considerar que os produtos alimentares mais sujeitos a falhas são “as carnes, os peixes e os que são objeto de congelação”, é da opinião que “a nossa segurança alimentar é satisfatória”.