Aqui ficam alguns exemplos:
Pão branco: Sim, é uma delícia. Mas é um alimento a evitar. A médica Sue Decotiis, especialista em Medicina Interna que se dedica à área do controlo de peso, explica que a farinha utilizada neste tipo de pão não contém farelo, o que nos dá a sensação de saciedade. E ainda aumenta os níveis de insulina. Um estudo espanhol comprovou que pessoas que comem duas ou mais fatias de pão branco, por dia, têm 40% maior probabilidade de ter excesso de peso.
Sumo: Pode ter a ideia de que beber um sumo natural é “saudável”, mas não é assim tanto. Estas bebidas contém todo o açúcar da fruta, mas não a polpa, que contém fibras. Beber um copo de sumo de laranja, por exemplo, aumenta o níveis de açúcar no sangue e depois volta a baixá-los, provocando fome, explica Mitzi Dulan, autora do livro 'The Pinterest Diet: How to Pin Your Way Thin'. O melhor é fazer um batido de fruta – com a fruta toda – e juntar proteínas em pó para ficar mais saciado.
Aperitivos salgados: Já reparou que sempre que come batatas fritas tem logo necessidade de comer qualquer coisa doce? Para além de se digerirem mais rapidamente que os hidratos de carbono, fazem com que os níveis de insulina subam e desçam rapidamente, e com que tenha fome mais cedo do que é suposto.
Massa branca: É um caso semelhante ao do pão branco, mas é daqueles alimentos que as pessoas facilmente comem a mais. Quando comemos hidratos de carbono a mais, o nosso pâncreas trabalha em demasia, produzindo demasiada insulina, hormona que regula os níveis de açúcar no sangue. Acaba por ter níveis demasiado elevados de insulina, o que faz com que os seus níveis de açúcar acabem por baixar muito, o que por sua vez desencadeia mais fome. Isto sem falar naquilo que come para acompanhar a massa.
Pizza: São poucas as pessoas que conseguem apenas comer uma fatia de pizza. E cada fatia tem uma série de elementos prejudiciais para a fome. A massa contém farinha, óleos, queijo processado e conservantes. Todos eles alteram os níveis de açúcar, bem como as hormonas que controlam a nossa saciedade e activam as zonas do cérebro que controlam a fome.
Consulte o artigo da TIME para mais alimentos que aumentam o apetite