Adora cozinhar, mas sempre tem de fazer um refogado os seus olhos ardem e começa a chorar. Este cenário é muito comum, mas existem vários truques que o ajudam a cortar uma cebola sem desatar a chorar.
Esta reação é provocada pelas enzimas libertadas durante o corte do vegetal, que, ao reagirem com outros compostos químicos, desencadeiam este processo.
O site norte-americano She Finds fez uma lista com alguns truques que ajudam a contornar este problema. Veja se conhece algum:
1 – Arrefeça a cebola. Uma cebola fria (guardada no frigorífico ou mantida durante 10 minutos no congelador) produz menos enzimas;
2 – Use uma faca afiada. As enzimas são libertadas quando as células da cebola são esmagadas. Um corte a direito de uma faca afiada faz com que sejam libertadas menos enzimas.
3- Assobie enquanto corta. O ar que sai da nossa boca enquanto assobiamos afasta as enzimas libertadas.
4 – Corte a cebola perto de uma ventoinha ou de uma janela. Mais uma vez, a corrente de ar irá afastar as enzimas, diminuindo assim a probabilidades de começar a chorar.
5 – Ponha a língua de fora. As enzimas são atraídas para a saliva e não para a lágrima existente na superfície ocular.