Salada de abóbora espiralizada com requeijão e nozes, leite de creme de abóbora ou pão de casca de abóbora. Se só costuma usar este vegetal na sopa, há todo um cardápio a descobrir. A proposta é do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção Geral da Saúde, que pediu ao chefe Fábio Bernardino para preparar algumas receitas saudáveis a propósito do Dia das Bruxas.
O livro foi publicado hoje online e pode ser consultado nesta página.
Além das receitas, a publicação destaca algumas vantagens nutritivas da abóbora, que a DGS considera que é necessário aproximar mais das escolhas alimentares dos portugueses. É uma fonte importante de vitamina A. "O betacaroteno, pigmento abundante que lhe confere a cor é convertido parcialmente em vitamina A no organismo. Um aliado da pele e visão saudáveis". Tem um baixo valor energético – apenas 9 kcal por 199 gramas. E contém antioxidantes como os bioflavonóides, "bloqueadores dos recetores de determinadas hormonas que se pensam estar relacionadas com o aparecimento de cancro".