A DECO alertou para o facto de várias pastelarias usarem avelã na confeção dos seus croissants – uma substância que pode ser fatal se a pessoa for alérgica.
A associação analisou 33 pastelarias e 9 supermercados de Lisboa. Pediram um croissant com chocolate, frisando que a presença de avelã poderia ser um problema devido à pessoa ser alérgica a esse fruto seco.
Num comunicado, a DECO explicou que “23 locais não venderam o croissant, ou por estarem cientes de que continha avelã ou por terem dúvidas”. No entanto, dos 19 locais que afirmaram que a avelã não era um ingrediente em “16 havia mesmo avelã” na quantidade suficiente para causar uma reação alérgica.
A DECO alertou ainda para o facto de os funcionários estarem mal informados, pois "muitas vezes, desconhecem a composição dos produtos que vendem. A legislação obriga a que os fabricantes e os estabelecimentos onde se preparam géneros alimentícios prontos para consumo (restaurantes, cantinas, escolas, hospitais e empresas de serviços de restauração, como pastelarias e similares) informem sobre os ingredientes alergénicos nos alimentos pré-embalados, mas também nos restantes".
A avelã é responsável por cerca de 90% das alergias alimentares.
Veja a lista de estabelecimentos que vendiam croissants com avelã.
– A Brasileira
– Pastelaria Abelha D’Ouro
– Brunchy
– Pastelaria Carcassone
– Casa Brasileira
– Confeitaria de Lisboa
– Confetaria Imperial
– Confetaria Marquês de Pombal
– Confeitaria Vitória
– Leitaria Lisboa
– Padaria do Bairro
– Panificadora do Areeiro
– Pastelaria Granfina
– Pastelaria Versailles
– Sacolinha
– Supermercado Europa