Parrameiros
Ingredientes:
– 500g de farinha
– 200ml de água
– 250g de açúcar
– 100g de raspas de limão
– 50g de manteiga
– 15g de fermento em pó Royal
– 20g de fermento de padeiro
– 1 pitada de sal
– 1 colher de erva doce (grão)
Modo de preparação:
– Ferver a água com a erva doce e deixar arrefecer
– Dissolver o fermento de padeiro na água e o fermento em pó Royal
– Juntar o açúcar e as raspas de limão; misturar
– Derreter a manteiga e juntar; misturar
– Colocar a farinha e ir envolvendo aos poucos no líquido
– No final, juntar o sal e amassar bem
– Retirar porções de +/- 100g, fazer cilindros de 2cm de espessura, rolar e fazer as duas pontas em bico. Calcar, com o dedo mindinho, no meio do rolo, dobrar ao meio e moldar em meia lua. Colocar num tabuleiro e cozer a 140ºC. Antes de cortar, pintar com gema de ovo
Nota: não retirar as sementes de erva doce da água
Bolo de erva doce
Ingredientes:
– 1kg de massa de pão saloio
– 400g de manteiga
– 550g de farinha
– 2 colheres de sopa de erva doce
Modo de preparação:
– Juntar a massa do pão e a manteiga
– Juntar a erva doce
– Juntar, aos poucos, a farinha até a massa ficar ligeiramente mais dura que a massa de pão
– Amassar bem
– Deixar levedar durante meia hora
– Tender bolos de 250g e levar a cozer de imediato
Nota: esta receita é muito antiga. O nome “Bolos” faz parte do início da doçaria popular, em que se amassava a massa de pão com manteiga e era-lhe dado um ligeiro sabor com sementes de erva doce.
Esquecidos
Ingredientes:
– 250g de açúcar
– 260g de farinha
– 30g de manteiga
– 3 gemas de ovo
– 1 ovo
Modo de preparação:
– Misturar o açúcar e as gemas, o ovo inteiro e a manteiga amolecida
– Bater bem até a massa ficar fofa
– Aos poucos, juntar a farinha e misturar bem até a massa estar grossa
– Deitar colheradas num tabuleiro forrado
– Cozer a 160ºC
Nota: estes bolinhos ficavam muito rijos porque nas casas saloias havia um frasco grande com os mesmos para as visitas; o frasco ficava ali “esquecido” com os bolos durante quase um ano
Charniqueiros
Ingredientes:
– 4 ovos
– 400g de açúcar
– 150g de farinha
– 100g de manteiga
– 500ml de leite
– 1 raspa de limão
– 1 colher de sobremesa de canela
Modo de preparação:
– Misturar tudo muito bem e bater
– Untar formas de “queques” com manteiga
– Colocar massa a 2/3 da forma
– Cozer a 170ºC
– Tirar do forno e envolver com açúcar
Nota: esta receita foi recolhida na Charneca do Milharado e é muito antiga.
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