O livro VITI, VINI, VICI da autoria do enólogo Thomaz Vieira da Cruz, acaba de ganhar um Prémio no concurso do OIV – Organisme International de la Vigne et du Vin, a referência científica e técnica vitivinícola mundial.
Entre 76 candidatos de 27 países, foram atribuídos 13 Prémios e 8 Menções Especiais nos OIV-Awards 2023, tendo o VITI, VINI, VICI recebido o Prémio na categoria Literatura.
O VITI, VINI, VICI é uma edição de autor e é definido por Thomaz Vieira da Cruz como “um romance-técnico-filosófico em que o protagonista é o vinho, sem ser um livro sobre vinho, mas sim um livro pelo vinho”.
Lançado em agosto de 2022, o VITI, VINI, VICI está neste momento a entrar na 3ª edição. O objetivo do autor foi descomplicar o que muitas vezes é apresentado como não simples, “desde o sonho de plantar uma vinha e concretização desse sonho, passando por todo o processo vitícola e de vinificação, da planta ao fruto, da uva esmagada em mosto ao rolhar do vinho e guarda da garrafa esperando o momento certo de abrir, até à maior vitória que pode ter uma cepa e os seus cachos de uva: cair no copo do bebedor transformados em vinho, e darem-lhe a satisfação, com naturalidade, sem preconceitos e sem ostentações espúrias”.
A mensagem que o autor quis passar foi: o vinho está ao alcance de todos, não apenas de alguns.
Para Thomaz Vieira da Cruz a distinção do OIV foi um motivo de enorme satisfação. “Sempre defendi, e defendo, que o vinho serve para encher a alma, não para inchar o ego. Mas confesso que neste momento o ego está insuportável”, brincou o enólogo.
Os OIV-Awards existem desde 1930, são atribuídos todos os anos por um Júri internacional composto por eminentes personalidades do mundo vitivinícola que representam os países membros do OIV, e são um reconhecimento à escala internacional das obras de referência em cada uma das 12 categorias abertas à competição.
O VITI, VINI, VICI pode ser encomendado diretamente ao autor, através do e-mail zamohtvc@gmail.com podendo também ser encontrado em livrarias independentes, garrafeiras e enoturismos de referência.