Um estudo da Too Good To Go e do International Student Identity Card (ISIC), realizado em maio, concluiu que 1.600 estudantes sofrem de ansiedade ecológica, e que quase oito em cada dez estudantes portugueses não têm dinheiro para comer bem ao final do mês.
Cerca de 76% dos estudantes, entre os 18 e os 25 anos, que participaram no inquérito, responderam que não têm tinham dinheiro no final do mês para comer bem.
Para solucionarem este problema, explica o inquérito, cerca de 94% dos estudantes foram obrigados a alterar os seus hábitos de consumo sendo que, 20% destes, ficaram mais atentos a evitar o desperdício alimentar.
O inquérito explica que 28% dos estudantes preparam uma lista de compras, 23% definem um orçamento máximo que não podem ultrapassar e 22% planeiam as refeições, como estratégias de poupança e de combate ao desperdício alimentar.
Mais de 60% dos jovens entende que é necessária mais ação e empenho na luta contra o desperdício alimentar, por parte do governo e da administração pública, e três em cada quatro reconheceram que estão preocupados com a sustentabilidade e o futuro do planeta.
No estudo, 50% dos estudantes admitem ainda que desperdiçam parte da comida que compram, mas ressalvam que se trata de menos de 5% dos alimentos que compram.
Quanto às ações dos governos e das administrações públicas, na área do desperdício alimentar, 62% dos jovens estudantes referiu que nada está a ser feito e que é necessário mais ação e empenho dos governantes.
No que toca à perceção sobre as empresas do setor alimentar, mais de metade dos estudantes inquiridos reconheceram haver esforços.