Curiosidades e mitos. Sabe tudo sobre vinhos?

Há vários mitos que ainda continuam a persistir, mesmo entre aqueles que pensam que sabem tudo sobre vinhos. Veja também algumas curiosidades em torno desta bebida alcoólica.

Sabia que a pior divisão para guardar uma garrafa de vinho é a cozinha? 

A explicação é simples:  A temperatura ambiente costuma ser mais alta do que a ideal devido aos eletrodomésticos que emitem calor. E, como a maioria dos portugueses não tem uma adega, o ideal é encontrar um lugar arejado, com pouca luz, temperatura equilibrada e sem oscilações. Também o interior dos frigoríficos geralmente é muito frio, a não ser 

que seja um próprio para vinhos.

Mais velho é melhor? 

Ao contrário daquilo que muita gente pensa, só vale a pena envelhecer alguns vinhos (apenas 5% da produção mundial de vinho fica realmente melhor com o envelhecimento). Entre eles estão tintos encorpados, vinhos fortificados e alguns vinhos brancos de qualidade excecional. Isto significa que, para um vinho ser bom, não precisa necessariamente de ter já muita idade. A verdade é que, atualmente, a maioria dos vinhos produzidos, devem ser consumidos ainda jovens e frescos (os restantes 95%).

Vinho branco a partir de uvas tintas

Muita gente não sabe, mas o vinho branco também pode ser feito a partir de uvas tintas. Como? A coloração do vinho é definida pela extração de pigmentos presentes na casca da uva, que ficam de fora da fermentação 

no caso dos vinhos brancos produzidos a partir de uvas tintas. 

Amadurecer ou envelhecer? 

O processo não é igual, já que o processo de amadurecimento dos vinhos continua a decorrer enquanto estes se encontram guardados em barris de carvalho ou 

em vasilhas de aço inoxidável, enquanto o envelhecimento decorre depois de ter ser engarrafado.

Quantas uvas são precisas para fazer uma garrafa 

Segundo o Instituto de Vinhos da Califórnia, são necessários de seis a oito cachos de uva – um número entre 600 e 800 bagos de uvas, ou aproximadamente 1,08 kg – para fazer uma garrafa de vinho (seco) de 750 ml. Para vinhos com alta concentração de açúcares podem ser necessárias cerca de 10 mil uvas. 

Vinho verde é um tipo de vinho?

O Vinho Verde não é um tipo de vinho, o que há é uma Região Demarcada dos Vinhos Verdes, conhecida como Alto Minho e que foi criada em 1908. Isto é, o nome ‘Vinho Verde’ não se refere à cor, mas sim à região onde é produzido. E pode ser feito a partir 

de diversas castas de uvas brancas ou tintas. 

O que é um vinho de reserva?

Para ser designado como Reserva, o vinho deve ter um estágio mínimo em barricas de carvalho e na garrafa de três anos antes de ser colocado no mercado. 

Melhor altura para vindimar 

Apesar dos meses de setembro e outubro serem geralmente associados às vindimas, o calendário varia de região para região, resultando da geografia do país, das diferentes castas de uvas cultivadas e das condições climáticas locais. Por exemplo, no sul do país,  onde as temperaturas são mais elevadas e o clima é mais quente, as vindimas começam, muitas vezes, em agosto. Já nas regiões mais frescas e de maior altitude, como as Beiras, as vindimas podem estender-se até o mês de novembro, uma vez que, as temperaturas mais baixas permitem que as uvas amadureçam mais lentamente.

Unesco 

A região vinícola do Alto Douro, uma das mais antigas do mundo, com mais de 26 mil hectares foi declarada Património Mundial pela UNESCO, em 2001. Um dos critérios em que se baseou esta decisão foi a importância da mão humana na configuração da paisagem