A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) suspendeu a atividade de cinco padarias, nos concelhos da Amadora, Braga, Covilhã, Mogadouro e Montalegre. A razão é o incumprimento das regras de higiene.
Em comunicado divulgado esta quinta-feira, a ASAE detalhou que foram fiscalizados 86 operadores económicos no âmbito da operação Fornax. Esta foi uma ação a nível nacional direcionada a indústrias de panificação e pastelaria, levada a cabo este mês.
O objetivo, detalhou a autoridade, foi verificar o cumprimento dos requisitos legais previstos para o setor. Em destaque, revelou, citada pela agência Lusa, esteve “a fiscalização da conformidade das matérias-primas, rotulagem, rastreabilidade de produto, condições de armazenamento e acondicionamento, condições de higiene e temperatura dos veículos de transporte de pão, produtos de pastelaria e produtos afins do pão/padaria fina”.
Além das cinco suspensões de atividade por “incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene”, foram também instaurados 40 processos de contraordenação.
Naqueles casos, as principais infrações prendem-se também com o incumprimento das regras de higiene, bem como dos requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas, a inexistência de processo ou processos baseados nos princípios gerais, entre outros.