São as nossas ações diárias que delineiam o futuro do planeta. A maneira como vivemos e consumimos, alimentação incluída, deixa um rasto que impacta diretamente no ambiente. Na prática, a pegada de carbono de um produto representa a quantidade de emissões de dióxido de carbono (CO₂) geradas ao longo do seu ciclo de vida, desde a produção até chegar ao nosso prato. Provavelmente nem pensamos nisso, mas a alimentação é uma das áreas que mais contribui para as emissões globais de gases de efeito de estufa, pelo que optar por refeições com menor pegada é um passo importante para combater as alterações climáticas. Por esta razão, é fundamental termos consciência de que sempre que preparamos e ingerimos uma refeição cada um de nós tem o poder de fazer a diferença.
O Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC) estabeleceu como meta limitar o aumento da temperatura global a 1,5 graus centígrados até 2050. Para atingir esse objetivo, é essencial que todos — de empresas a indivíduos — façam escolhas mais sustentáveis. E é exatamente aqui que entra o projeto inovador TriFootFood, da Trivalor, uma ferramenta que que visa fornecer aos consumidores informações transparentes e detalhadas sobre a Pegada de Carbono das refeições prontas para consumo, permitindo-lhes tomar decisões mais sustentáveis e ambientalmente conscientes. O seu objetivo é simples mas ambicioso: reduzir a pegada de carbono dos alimentos consumidos, fornecendo informação prática e fácil de entender sobre as emissões de CO₂ associadas a cada prato. Como? O TriFootFood calcula a pegada de carbono das refeições prontas para consumo, através de uma metodologia rigorosa e cientificamente validada pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto que recorre a dados de fontes reconhecidas internacionalmente, como as bases de dados Ecoinvent e Agribalyse, que contêm informações detalhadas sobre o impacto ambiental de milhares de produtos.
Com esses dados, o TriFootFood atribui um score a cada refeição, dividido em três níveis: a melhor escolha (sinalizada a verde) — refeições com menos de 0,9 kg de CO₂ por dose; escolha razoável (sinalizada a amarelo) — entre 0,9 e 1,4 kg de CO₂ por dose; e repensar (sinalizado a vermelho) — mais de 1,4 kg de CO₂ por dose.
Estas classificações facilitam a escolha de opções mais sustentáveis. Por exemplo, imagine que está a decidir entre dois pratos. Com as informações do TriFootFood, pode ver qual deles, potencialmente, apresenta menor pegada de carbono e optar pela “Escolha Mais Responsável”.
A Trivalor espera que o TriFootFood se torne uma ferramenta indispensável de informação e sensibilização para quem quer fazer escolhas conscientes, sem descurar o principal objetivo da alimentação, que é a nutrição. Por outro lado, os consumidores, ao optarem por refeições mais responsáveis do ponto de vista de pegada de carbono, estão a contribuir para a redução das emissões de gases com efeito de estufa permitindo, numa perspetiva futura, a redução ao longo da cadeia de abastecimento.
A Trivalor está empenhada em manter a metodologia e os dados constantemente atualizados, para que os consumidores possam confiar na informação que recebem. Este é mais um passo importante na criação de uma cadeia de valor transparente e responsável, onde cada refeição é uma oportunidade de fazer a diferença.
Então, da próxima vez que estiver a escolher o que vai comer, pense nas consequências dessa escolha na natureza e lembre-se de que o TriFootFood existe para ajudar a tornar o seu prato mais verde — e o planeta também!
Em defesa da biodiversidade
A gestão da pegada de carbono é importante, mas há muito mais a fazer pela proteção do mundo natural. Muitas organizações em Portugal estão já comprometidas, também, com práticas mais sustentáveis relativamente à preservação da biodiversidade nas suas estratégias de negócio. Através de iniciativas como o Act4nature Portugal — dinamizada pela Business Council for Sustainable Development (BCSD) Portugal, uma associação empresarial que promove a sustentabilidade nas empresas em território nacional — são por elas assumidos compromissos que visam reduzir o impacto ambiental das suas operações, preservar habitats naturais e promover o uso responsável dos recursos, implementando políticas de gestão ecológica, investindo em tecnologias menos poluentes e colaborando com parceiros e associações para sensibilizar os colaboradores e a comunidade sobre a importância da biodiversidade. Este esforço coletivo é essencial para enfrentar desafios globais como as alterações climáticas e a perda de espécies, contribuindo, assim, para um desenvolvimento mais sustentável e equilibrado.
A adesão ao Act4nature representa um passo importante na incorporação da biodiversidade como prioridade estratégica da Trivalor, comprometendo-se a seguir uma atuação ética e sustentável e reconhecendo a relevância de proteger ecossistemas, espécies autóctones e recursos naturais. Este compromisso reflete-se em todas as suas atividades, como alimentação, limpeza e segurança. A Trivalor continua a alinhar as suas respostas numa perspetiva de longo prazo, ciente da necessidade de adotar padrões sustentáveis de produção e de consumo no sentido de contribuir positivamente para o meio ambiente. Fomentar a Economia Circular, contribuindo para a descarbonização da economia por via da utilização racional dos recursos naturais e a prevenção da poluição bem como a conservação da natureza e da biodiversidade são temas centrais na sua estratégia.
A motivação é o motor dessa estratégia que passa por envolver os colaboradores, fornecedores e demais parceiros de negócio, sendo esta uma causa de todos, por todos.
70.000.000. Número de refeições servidas, em 2023, pelos restaurantes, refeitórios e cantinas sob a responsabilidade das participadas e marcas da Trivalor: Gertal, ITAU, Sinal Mais e PONTO. (pioneira a oferecer informação TriFootFood), com o apoio da Sogenave no fornecimento da matéria-prima.
Sabia que…
O projeto TriFootFood recebeu, em maio, a Menção Honrosa
do Prémio Nacional de Sustentabilidade do Jornal de Negócios, na categoria de Descarbonização? Um exemplo de inovação orientada para a sustentabilidade e a responsabilidade ambiental.
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