A ASAE apreendeu 43 toneladas de aditivos enológicos produzidos à base de açúcar, em Vila Nova de Gaia e Penafiel, que se destinavam a ser adicionados a produtos vitivinícolas.
Os aditivos, segundo o comunicado da ASAE, foram detetados em dois operadores económicos e foram apreendidos “devido à inexistência de processos e procedimentos produtivos que garantissem a segurança alimentar e pelo incumprimento das regras legais relativas à sua composição analítica”.
Na sequência da operação, intitulada Sugar, foram instaurados dois processos-crime, “por suspeita da prática da produção em regime de coautoria de produtos vitivinícolas anormais falsificados e por recetação de metais”.
Num dos operadores foi ainda detetado o desmantelamento ilegal de contadores de eletricidade usados, “cuja origem destes resíduos não foi justificada sendo esta operação destinada a retirar o cobre neles contido, tendo sido apreendido 9.200 kg daquele metal”, ou que levou à instauração de um processo de contraordenação pela prática de infrações ambientais.