Ex-chefe e crítico gastronómico lançou um novo livro
Não quer ganhar estrelas Michelin, a sua ambição é ser uma espécie de ativista da alimentação saudável. Quer fazer comida que nos faça bem a nós e ao planeta
A CNN refere-se ao marisco apanhado e cozinhado em Portugal como “o melhor da Europa”
Ana Marques Pereira é licenciada em medicina, Maria da Graça Pericão em filologia românica. O facto de escreverem um dicionário gastronómico é a prova viva de que a comida une mesmo as pessoas, nem que seja à volta da mesa e, neste caso, à volta das palavras que lhes dão forma.
A dieta continental importa sobremaneira na gastronomia portuguesa. Dela fazem parte as raças autóctones que traduzem a importância da raça na geografia, na economia e na cultura de uma região. Assim é com a Raça Arouquesa, uma raça que se descobre, não quando se come uma peça sob os temperos e técnicas culinárias disponíveis na…
O cozinheiro português estabelecido em Londres Nuno Mendes lançou hoje uma campanha de financiamento coletivo [‘crowdfunding’] na Internet de 2,5 milhões de euros para reabrir o restaurante Viajante, encerrado no ano passado após apenas quatro anos em funcionamento.
Ainda tenho na retina uma crónica antiga de Miguel Esteves Cardoso. Dizia que o Vinagre Balsâmico de Modena, com o seu complexo processo de fabrico (a passar de barrica para barrica) e envelhecimento (considera-se necessário entre 12 a 25 anos, havendo quem estique este tempo a 50), não chega para o uso excessivo que a…
No aconchego dos montes e serras de Entre Douro e Minho encontramos o serpentear refrescante de rios grandes como o Douro, o Tâmega, o Sousa, o Paiva, o Ave e outros tantos mais estreitos no caudal que, no verão, aliviam o intenso e abafado calor que se faz sentir por aquelas terras. A viagem por…
A vocação agrícola e as tradições associadas ainda são uma realidade em Oliveira de Azeméis. Findo o verão, entrados no outono as searas maduras numa paleta de cores entre o amarelo, o laranja e o castanho, pedem o descanso da colheita. Completa-se o ciclo agrícola e é necessário colher os grãos que irão ser farinha…
A gastronomia nacional – a portuguesa, variada, saborosa, tradicional – deve muito a José Quitério. O seu livro, Bem Comer & Curiosidades, da editora Documenta, foi para mim o mais delicioso saído este verão, e que melhores leituras de férias me deu.
O ministro-adjunto e do Desenvolvimento Regional realçou hoje, no Porto, que a gastronomia “tem um valor muito próximo de 20% do produto interno bruto” de Portugal, o que “dá bem a ideia do peso económico desta área”.
O chícharo, ainda pouco conhecido mas apreciadíssimo por quem o prova, é uma leguminosa (como as ervilhas e as favas), cuja semelhança anda entre o grão-de-bico e os tremoços, muito rica em proteínas, hidratos de carbono e sais minerais, sem gordura (como convém aos tempos). Cultiva-se normalmente de forma intercalar, entre oliveiras, figueiras e outras…
O Verão suscita apetites de comida fria, em que o gaspacho se tornou uma receita rainha. Há outras, evidentemente, muito usadas: a francesa vichyssoise (que se internacionalizou), a de beterraba (atraente pela cor encarniçada), as de menta (com ervilhas ou favas), de iogurte (com nozes ou outros frutos secos), de abacate, manga ou melão (ou…
Apesar da reduzida empregabilidade no sector agrícola, Sousel, terra de sabores e cheiros alentejanos, nunca perdeu a sua vocação agrícola. Descobre-se neste concelho a necessária ligação à terra de um povo que soube sempre tirar o melhor partido dos produtos endógenos. Assim, a gastronomia revela-se plena de sabores e cheiros alentejanos onde o pão, o…
Pombal, topónimo que deu o título a um estadista tão admirado como contestado, Sebastião José de Carvalho e Mello, é terra de história grande ligada aos templários e à fixação de fronteiras na reconquista cristã pelos cavaleiros do Templo. Terá sido o Mestre Templário Gualdim Pais, recém-chegado do Oriente, que numa das primeiras iniciativas da…
O crítico gastronómico inglês Giles Coren escreveu no seu espaço no The Times um texto sobre A Taberna do Mercado, um restaurante de Londres que serve pratos típicos portugueses (confeccionados pelo chef Nuno Mendes), e afirmou que “a cozinha portuguesa é a pior do mundo”.
Cidade grande pela diáspora varina que se sente por Portugal e não só, faz notar o fresco da proximidade do mar e dá um cheirinho de ria ao albergar um dos seus braços. É, por isso, território de água sendo que os ovarenses, ovarinos, varinos ou vareiros, designações dos naturais de Ovar, apreciam sobremaneira esta…
A Geografia faz os homens, mas os homens também fazem a Geografia. Se tal é certo em relação a muitos pontos no globo, também na Gândara esse é uma convicção que descreve a revolução humana e geográfica deste pequeno ponto no mapa de Portugal. De um terreno inóspito e infértil os homens fizeram um naco…