Pelas delicadas mãos das religiosas do Mosteiro de Jesus de Aveiro nasceu, há cerca de cinco séculos, um dos ícones da doçaria conventual portuguesa: os ovos-moles de Aveiro. Pelo que se conhece da história, presume-se que a junção do doce de ovos à folha de hóstia tenha acontecido numa fase posterior, talvez por iniciativa de…
A simples designação Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso levanta, frequentemente, a interrogação entre os interlocutores menos atentos: “Sardinhas em Trancoso?”. De facto, situada num planalto, rodeada de acolhedoras montanhas, longe do mar salgado de onde salta um oceano de vida marinha, encontramos um requintado doce em forma de sardinha, com cobertura de chocolate e…
A dieta madeirense traduz a geografia do arquipélago. O solo, o clima e o relevo das ilhas deram origem a sabores que trazem a marca da genuinidade e da singularidade. A banana, a anona, o maracujá, o abacate, a manga, a papaia, a pitanga, o tomate arbóreo, a goiaba, a tangerina, o ‘pêro da Ponta…
Um dos principais jornais chineses, o China Daily, distinguiu hoje as iguarias confeccionadas pelo único ‘chef’ português estabelecido em Pequim, Paulo Quaresma, num artigo de quase uma página inteira intitulado “Lisboa no Prato”.
Se ainda não aproveitou, este é o último fim-de-semana em que pode deliciar-se com o European Street Food Festival, nos jardins do Casino do Estoril.
Ravioli de lavagante com molho de coco. Este foi o prato que o chef executivo do Eleven, Joachim Koerper, serviu na primeira paragem da edição deste ano da Rota das Estrelas. No evento gastronómico que, na última semana, reuniu no Funchal alguns dos melhores mestres europeus da gastronomia, o chef alemão quis ter uma pitada…
As sainhas reflectem, em conjunto com outros exemplos da nossa gastronomia, o engenho utilizado pelos povos na utilização dos parcos recursos. Sabemos que o porco é um animal de grande importância na alimentação portuguesa, sendo até a sua ‘matança’ celebrada com pompa e circunstância, dada a fartura que significava para uma casa. Em tempos não…
A Rota das Estrelas, um festival itinerante que segue um roteiro anual que começa em Março e prolonga-se até Novembro em vários restaurantes portugueses (e este ano também espanhóis) galardoados com estrela no Guia Michelin está de volta, com data e local já definidos. As hostes vão ‘defrontar-se’ a partir de 13 de Março, no…
Situado entre os rios Côa e Águeda, o Sabugal integra a área dos cinco antigos concelhos medievais Sabugal, Alfaiates, Vilar Maior, Vila do Touro e Sortelha que, por via da reforma de Mouzinho da Silveira no século XIX, foram agregados num só. Com uma paisagem cheia de recantos naturais que acompanham o rio Côa e…
Chamam-lhes as ‘trufas alentejanas’. São uma variedade que existe predominantemente no Alentejo e no Ribatejo – embora as tenha visto por outras regiões, nomeadamente em Espanha, com sabor que me pareceu muito mais discreto. Como as trufas, apanham-se com cães ou porcos especialmente treinados que as farejam, levando depois a desenterrá-las. São aromaticamente menos intensas…
Sabe bem ouvir falar António Dias. O Pastor-Mor da Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo relata com orgulho as particularidades da montanha secreta, mesmo no coração de Portugal: a Serra do Caramulo.
O Expresso da última semana trazia uma notícia, triste por sinal. O grande guru da crítica gastronómica portuguesa fechou o livro e não escreverá mais crónicas.
Durante treze semanas, tendo estreado no final da Primavera de 2014, o 24 Kitchen transmitiu o programa À Boleia da Filipa, que juntou numa espécie de road show culinário pelo país a veterana Filipa Vacondeus e a cozinheira revelação do canal Filipa Gomes.
“Bem-vindo ao clube, amigo!”. Foi com esta mensagem do chef Vincent Farges, do restaurante Fortaleza do Guincho, em Cascais (estrela Michelin desde 2001), que Pedro Lemos ficou a saber que o seu restaurante na Foz Velha do Porto tinha sido galardoado com a estrela Michelin. “Estava a fazer sanduíches no Stash, o restaurante que partilho…
A partir de Janeiro, o Teatro Nacional São João e o Teatro Carlos Alberto aliam as propostas culturais às sugestões gastronómicas e enológicas assinadas pelo chefe Rui Paula.
Trufas negras, caviar, codornizes, grandes vinhos de Champagne e de Borgonha. São estas algumas das iguarias que fazem parte do que promete ser um jantar memorável e uma oportunidade rara.
No seu restaurante homónimo, que acabou de receber a primeira estrela Michelin, o chefe Pedro Lemos apresenta menus de degustação, onde a sua assinatura está bem explícita.