Na operação contra a fraude alimentar, a ASAE apreendeu, por exemplo, 19.700 quilogramas de carne (e produtos à base de carne), 13.400 de pescado, 1.200 de fruta e 809 de produtos lácteos, entre outros alimentos.
De acordo com o comunicado da ASAE, hoje divulgado, foram também apreendidos 5.200 litros de bebidas espirituosas e 42 litros de água mineral e 63 litros de vinho.
Em causa estiveram infracções no âmbito da segurança alimentar, da legislação do sector, da rotulagem e dos direitos de propriedade industrial.
A operação internacional, na qual a ASAE participou pelo terceiro ano consecutivo, decorreu entre Dezembro e Janeiro últimos, com acções de inspecção junto de diversos operadores económicos nacionais da área alimentar ao longo de todo o circuito produtivo e comercial.
A acção, denominada OPSON (operação conjunta da Interpol e da Europol) tem como objectivos "identificar e desmantelar redes de crime organizado envolvidas na produção e/ou comercialização de produtos alimentares objecto de práticas fraudulentas; reforçar a cooperação entre diferentes entidades e sensibilizar os cidadãos para os perigos associados à fraude alimentar, particularmente decorrentes da falsificação de géneros alimentícios", diz-se no comunicado.
Lusa/SOL