No final do ano passado, conquistara já o prémio Literatura Gastronómica atribuído pela Académie Internationale de Gastronomie e o prémio Gourmand Cookbook para Melhor Livro do Ano 2015 publicado em Portugal. Agora, acaba de ganhar o terceiro lugar na categoria de nível mundial do Gourmand Cookbook, distinção anunciada na capital chinesa da enologia, Yantai, durante o Grapes by the Sea Festival. O feito é notável, mas não inesperado. O livro chama-se Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinha e conta com texto e coordenação de Maria Manuel Valagão (investigadora em Sociologia da Alimentação e do Ambiente que há décadas estuda o enquadramento de recursos alimentares, processos e técnicas e receituário tradicional algarvios), reinterpretações gastronómicas pelo chef Bertílio Gomes (responsável pelo restaurante Chapitô à Mesa) e fotografias excelentes, por Vasco Célio. É um documento único, que une a caracterização etnográfica e o património gastronómico numa verdadeira encruzilhada dos «caminhos da cozinha algarvia no que ela tem de genuíno e de mais primordial na sua relação com os recursos disponíveis, com a cultura e com os saberes ancestrais».
Por terras algarvias, Serra, Barrocal, campina, mar, sapal e ria, ao ritmo das estações do ano, à procura de traços do património alimentar inscritos na paisagem natural e humana. Foi assim a pesquisa apaixonada dos três autores através de um território que lhes é familiar (todos têm raízes algarvias): o interior desprezado e desertificado do Algarve, onde, afinal, ainda se encontram preservados a maior parte dos tesouros e a identidade mediterrânica na região. O que sobressai em cada página é a atenção da escuta e do olhar e o cuidado permanente com a dignificação do que é registado. Depois, no todo, imprime-se harmoniosamente a originalidade, a beleza e o bom gosto de cada abordagem. O texto de Maria Manuel Valagão, conhecedor e específico, nem por isso perde um registo de viagem, também poética. Os produtos e as receitas tradicionais (experimentem o arjamolho, as favas sapatadas, as papas e as vilas com amêijoas, e… e…) guardam o sabor do testemunho vivido e resplandecem nas fotografias. A reinterpretação contemporânea feita por Bertílio Gomes é respeitadora, mas inusitada. Este é um livro de resgate de um património ameaçado que é obrigatório ler e saborear.
Algarve Mediterrânico
Maria Manuel Valagão(texto e coord.)
Vasco Célio (fotografia)
Bertílio Gomes (cozinha contemporânea)
Tinta da China
319 págs., 34.90 euros