A ASAE revelou hoje uma megaoperação de fiscalização dirigida às instalações de fornecimento de refeições em estabelecimentos hospitalares e unidades de saúde, “tendo em conta que uma parte das pessoas a que se destinam as refeições aí fornecidas são os doentes e como tal elementos de grupos de risco com grande suscetibilidade a toxinfeções alimentares.”
De acordo com uma nota enviada às redações, as ações tiveram lugar a nível nacional e incidiram na verificação do cumprimento dos requisitos relativos aos serviços de fornecimento de refeições designadamente no que se refere às regras de Segurança Alimentar e de qualidade dos géneros alimentícios, tendo em atenção as diferentes zonas de preparação, confeção e armazenamento dos géneros alimentícios.
Foram fiscalizados 142 operadores económicos, tendo resultado em 16 processos de contraordenação, por incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene, inexistência de processo ou processos baseados nos princípios do HACCP, disponibilização, venda e consumo de bebidas alcoólicas nas cantinas, bares e outros estabelecimentos localizados nos estabelecimentos de saúde e inobservância dos requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas.