Os dados mais atualizados (2023) do INE, divulgados este terça-feira, indicam que cada português desperdiça por ano 182,7 quilos de alimentos. O número revela uma ligeira diminuição do desperdício em relação ao ano anterior.
Segundo o Instituto Nacional de Estatística (INE), no ano anterior, cada português desperdiçou 184 quilos de alimentos, uma subida face aos 180,6 quilos de 2021 e aos 174,5 quilos de 2020.
Em 2023 desperdiçaram-se em Portugal 1,9 milhões de toneladas de alimentos e a principal responsabilidade foi das famílias, com 66,8% desse desperdício. O comércio e distribuição foi responsável pelo desperdício de 12% do total, a restauração, hotelaria e similares de 11,5%, a produção primária por 6,8% e a indústria por 2,9%.
De 2020 para 2023, em termos gerais, houve um aumento no desperdício das famílias mas uma descida em 2023. No comércio e distribuição o desperdício tem vindo sempre a aumentar, e na restauração houve um aumento de 2021 para 2022 e um novo ligeiro aumento em 2023.
Na produção primária os dados não permitem indicar uma tendência e a indústria tem vindo a diminuir o desperdício.
Portugal tem sido assinalado como um dos países da União Europeia, o quarto, que mais desperdiça alimentos. Por ano a Europa manda para o lixo cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos.