Recusar estrela Michelin

Confesso que sinto muito mais admiração pelos cozinheiros que recusam as estrelas Michelin, para poderem servir melhor a sua clientela, livres dos dispendiosos e normativos critérios do Guia Encarnado, do que pelos que se esforçam para as conquistar, à procura desse atestado de ‘qualidade’.

Depois de um movimento dos mais destacados chefs franceses a virarem as costas ao Guia, foi agora a vez de um espanhol, Julio Biosca, a fazer o mesmo, para melhor servir a sua clientela regular (em vez de ficar à espera das visitas que o Guia traz). Ele recusou a estrela que o seu restaurante – Casa Júlio, em Fontanars dels Alforins, entre Valência e Alicante – ostentava desde 2009. Parabéns.

Ainda por cima, sabemos que ele a merecia, e só não a quis, para servir melhor. Mal possa, vou lá. Deve ser óptimo. Merece o tal Bib Gourmand, que é afinal o melhor atestado do Guia Michelin.